セナンク修道院のラベンダー畑 <2008年7月上旬撮影>
1991年からハーブ&ポプリの講師をしています。自然の贈り物であるハーブやスパイスを、皆様に楽しんでいただけるように、効能や利用法などを紹介するため、ホームページを1995年、ブログを2008年にスタートしました。少しでも参考になれば嬉しいです。心豊かな毎日を送るヒントを見つけてください。
今後の精進のため、ご意見や感想を是非お聞かせくださいませ。お問い合わせも随時受け付けています。
尚、このブログサイトは、ハーブやスパイスについて学び、日々の暮らしをより豊かにすることを目的としています。この主旨に反するコメントは、サイト管理者の判断で一部又は全て削除されることがありますので、ご了承ください。
カリキュラム
2016年1月 ローストナッツ
3月 春のミニリース
5月 ゼラニュウム
2015年
1月 大根餅
3月 シトラスポプリ
5月 フィールドワーク<横浜イングリッシュガーデン>
7月 ラベンダータペストリー
9月 モロッコ美容
11月 風邪予防
2014年
1月 カルソッツ(料理室)
3月 桜のサシェ
5月 ローズアロマ
7月 トルコ料理(料理室)
9月 夏の思い出ポプリ
11月 クリスマスオーナメント
2013年
1月 ケークサレ(料理室)
3月 デトックス
5月 フィールドワーク<神代植物公園>
7月 ハートのラベンダーバンドルズ
2012年
1月 パン<グリッシーニ>
3月 メッセージカード
5月 フィールドワーク<新宿御苑>
7月 パエリア
9月 シア
11月 冬のポプリ
5月 ローズアロマ
7月 トルコ料理(料理室)
9月 夏の思い出ポプリ
11月 クリスマスオーナメント
2013年
1月 ケークサレ(料理室)
3月 デトックス
5月 フィールドワーク<神代植物公園>
7月 ハートのラベンダーバンドルズ
9月 秋植えハーブ
11月 ビーズクッション 2012年
1月 パン<グリッシーニ>
3月 メッセージカード
5月 フィールドワーク<新宿御苑>
7月 パエリア
9月 シア
11月 冬のポプリ
2011年
1月 干支匂い袋
2月 ハーブ冬の管理
3月 イースター
4月 春風のポプリ
5月 フィールドワーク<向島百花園>
6月 コーディアル(調理室)
7月 ラベンダーバンドルズ<スパイラル>
9月 ホップ
10月 休み
11月 スパイスアート
12月 休み
2010年
1月 がま口
2月 コーヒー
3月 ハワイアン(プルメリア)
4月 シューズサシェ
5月 フィールドワーク <表参道界隈>
6月 ハーブクッキング<パンチェッタ>
7月 ラベンダーシャッセ
9月 ローズウッド
10月 シュシュ
11月 ゲビンデ
12月 ジンジャーブレッド(調理室)
2009年
1月 ポジャギ
2月 砂漠のバラ
3月 バレリーナサシェ
4月 ヘンプ
5月 フィールドワーク <昭和記念公園>
6月 ハーブクッキング<カルトッチョ>
7月 ラベンダーバスケット
9月 乳香
10月 ハーブバス(秋、冬)
11月 ハーブとエコ
12月 柚子(調理室)
2008年
1月 プロバンス
2月 メンズアロマ
3月 カルトナージュ
4月 チューリップ
5月 フィールドワーク <ハーブ農家見学>
6月 ハーブクッキング <ソーダブレッド>
7月 ラベンダーバンドルズ2008
9月 練り香
10月 アロマキャット
11月 ハーブティー
12月 クリスマス料理
2007年
1月 ミニマット
2月 ラビアンローズポプリ
3月 コサージュ
4月 ハーブビネガー(調理室)
5月 フィールドワーク <藍染め体験>
6月 ハーブクッキング <ケイジャン料理>
7月 ハーブ染め <赤ジソ>
9月 モビール
10月 香油
11月 歯磨き粉
12月 クリスマス料理 <ミンスミートパイ>
2006年
1月 キーホルダー
2月 ショルダーパット
3月 フラワーケーキ
4月 ハーブハニー
5月 フィールドワーク
6月 ハーブクッキング <スパイスチキン>
7月 ハーブプリント
9月 ダイエット
10月 アクセサリー
11月 ハーブジェル
12月 ガーランド
2005年
1月 フレグランス
2月 卵のお雛様
3月 チャイニーズポプリ
4月 きらきら石鹸
5月 フィールドワーク
6月 ハーブクッキング <ラベンダーケーキ、ジンジャージャム>
7月 ヘナ
9月 ハーブと甘味料
10月 オータムポプリ
11月 アロマネイル
12月 マフ
2004年
1月 ゆず
2月 ローズボール
3月 ハーブと中国茶
4月 カラーポプリ
5月 フィールドワーク
6月 ハーブクッキング(中華料理)
7月 ヘアケア
9月 ローズヒップ
10月 グラスコード
11月 手作りクリーム
12月 モスポット
2003年
1月 フォトフレーム
2月 ホットワイン(調理室)
3月 羊のミニクッション
4月 お口のエチケットとハーブ
5月 ハーブ寄植え
6月 ハーブクッキング <メキシコ料理>
7月 夏の入浴剤
9月 コミュニケーションドール
10月 ハーブトピアリー
11月 リップスティック
12月 モス<苔玉>
2002年
1月 フォーマル・サシェ
2月 ルームシューズ
3月 スキンローション
4月 フラワーバスケット
5月 フィールドワーク <ハーブ観察>
6月 ハーブクッキング(調理室)
7月 ハウスキーピング
9月 ナーサリーポプリ
10月 ハーブタペストリー
11月 オレンジボックス
12月 カレイドスコープ(万華鏡)
2001年
1月 リップクリーム
2月 花粉症とハーブ
3月 バイオレットポプリ
4月 ブーツキーパー
5月 フィールドワーク <ハーブ観察>
6月 ハーブクッキング(調理室)
7月 虫よけ
9月 クリアソープ
10月 秋草のポプリ
11月 オレンジフラワー
12月 SWAGS
2000年
1月 ハンドクリーム
2月 冬のハーブティー
3月 アロマライト
4月 バラのモイストポプリ
5月 ハーブアレンジメント(生花)
6月 ハーブクッキング(調理室 タイカレー)
7月 ボディーケア
9月 ピンクッション
10月 ハーブ染め(工芸室)
11月 レターセット
12月 コーンツリー
1999年
1月 ポプリ入りパラソル
2月 ハーブクレッセント
3月 アイピロー
4月 ハーブペーパー(工芸室)
5月 ペットとハーブ
6月 ハーブクッキング(調理室)
7月 ラベンダ-のホウキ
9月 シャンプー&リンス
10月 ハーブ染め(工芸室)
11月 コーンポプリ
12月 ミントエンジェル
1998年
1月 ポプリ入りコサージュ
2月 ホットポプリ
3月 香りお手玉
4月 ハーブガーデンポプリ
5月 ストロベリーポマンダー、ポプリハット
6月 ハーブクッキング(調理室)
7月 ラベンダ-バンドルズ
9月 七味唐辛子
10月 ハーブ染め(工芸室)
11月 タッジーマッジー
12月 ハーブインセンス
1997年
1月 バスオイル、バスソルト
2月 ハーブ石鹸
3月 ハーブリース
4月 ハーブ栽培 <カモマイルの苗と種>
5月 ローズウォーターと練り香水(工芸室)
6月 スパイスティー、ハーブクッキー、ローズジャム(調理室)
7月 スパイス(カレー調合)
9月 キッチンロープ
10月 ハーブ染め和紙(工芸室)
11月 林檎のポプリとサシェ
12月 ハーブキャンドル(工芸室)
1996年
1月 ローズトピアリー
2月 ジンジャーボーイ <コミュニケーションドール>
3月 レモンのポマンダー(卵の殻で)
4月 香るハンガー
5月 ローズラベンダーポプリ
6月 サマーファンタジーポプリ <ヘリオトロープの香り>
7月 ラベンダーバンドルズ、ファン(生花使用)
9月 オーデコロン(ボトル付き)
10月 ハーブ染め2種(調理室)
11月 ハーブクッション
12月 アロマピクチァー
1995年
7月 ラベンダーバンドルズ(生花使用)
9月 安眠枕(ホップ入り)
10月 お香入り匂い袋(和の香り)
11月 オレンジポマンダー
12月 クリスマスリース