2012年3月10日土曜日

メッセージカード

簡単なメールで済ませる時代だからこそ、手作りカードの良さを見直したい。手紙は億劫でも、カードなら気軽に自分の思いを届けられそうな気がする。自然の香りを生かした素敵なカードを、楽しみながら作ってみましょう。五種類の作品を紹介します。


 A.レモングラスのしおり(編みこんだレモングラスはシールを外すと爽やかに香るしおりに)

【材料】
レモングラス(晩秋に収穫後乾燥 、リフレッシュ効果)                   3本(防虫、抗菌、デオドラント)
緑のリボン(3.5㍉幅)                                                              80~100cm
白の画用紙                                 15×20cm
クリーム色の封筒(11.2×16cm)                                               一枚
シール(花束、帽子、花かごなど)                                              一枚
穴あけパンチ、ものさし、木工用ボンド

【作り方】
①レモングラスを20cmほどにカットし、約10本の束にして長短をつけた緑のリボンで固結びする。束ねた先は3~4cmほど残し、長い方を四等分してリボンで編んでいく。8~10cmぐらい編み込んだら編み終わり。リボンの先は折り返し、木工用ボンドで止めておく。

②裏表を確認した白い画用紙を半分に折り、穴あけパンチで右下に穴を一つだけ開ける。

③穴から短いほうのリボンを出し、その上からシールを貼る。


 B.ローズサシェ(バラのサシェを取り外すとミニサシェに)

【材料】
 レッドローズ                                 小さじ2
 コリアンダー                                                                         10粒(乳鉢であたる)
 オーガンジー(ピンク系、ローズ柄)                                             15×20cm
 ピンクの厚紙(厚み約1mm)                                                      10×15cm
 楕円形の台紙((サシェ用)                                                         6×11cm
 白の画用紙                                  15×20cm
 ピンク色の封筒(11..2×16cm)                                                   一枚
 ピンクのリボン(3mm幅)                                                           100 cm
 木工用ボンド、アルミカップ
 ロータリーカッター(波型でカットを)、カッターボード
 ピンキングバサミ
 乳鉢
 計量カップ

【作り方】
①計量カップで、レッドローズと乳鉢であたったコリアンダーを混ぜておく。

②楕円形の台紙に、ピンキングバサミで台紙より2cm大きくカットしたオーガンジーを、半円だけ木工用ボンドで覆うように接着し、①のポプリを表側に詰め、残り半分もボンドで接着する。裏側にも同じオーガンジーを貼る。このまま乾くまで少し待つ。

③ピンクの厚紙の中央にミニサシェが収まるように、波型のロータリーカッターで縦に二ヶ所の切れ込みをカッターボードの上で入れる。位置と長さを慎重に確認する。片方ずつが安全かも。

④ミニサシェの両端を二ヶ所の切れ込みに入れる。

⑤リボンの両端も、サシェの上から切れ込みの奥に通し、白画用紙の裏を通って表に返し、最初のリボンと交差して、ピンクの厚紙を固定するように蝶結びする。余分のリボンはカット。


C.ティーバッグ(熱湯を注ぐとハーブティーが飲める。リラックスタイムに)

【材料】
リンデン(菩提樹、リラックス効果)                  大さじ1(軽くちぎる)
ポンカンピール(シトラスの香りで飲みやすい)           1~2片(細かくちぎる)
(柑橘系の香りはリフレッシュに適するが、ポンカンやマンダリンはリラックスしたい時に)
ダシパック(10.5×11cm)                     一枚
白糸(太め)                               30cm
黄緑色の厚紙(厚み約1mm)                    10×15cm
白の画用紙                               2×2.5cm
クリーム色の封筒(11.2×16cm)                一枚
木工用ボンド
カッターとカッターボード
ハサミ


【作り方】
①ダシパックの中に、軽くちぎったリンデンと細かくしたポンカンピールを詰め、入れ口を返す。

②上部の両角から折って三角形にし、トップの先を少し下に折って糸で何度か縫い、ティーバッグ型に仕立てる。最後の針先は、持ち手用の小さな白画用紙に通して玉止め。余分は木工用ボンドで接着しておく。

③黄緑色の厚紙の左下に、カッターで二ヶ所の切り込みを入れ、ティーバッグの下の角を差し込む。右上には1cmの切れ込み を二ヶ所入れ、糸を引っ掛ける。


D.レースペーパー(染みとおるようなミントの香りで思わず深呼吸したくなる)

【材料】
ペパーミントクリスタル(ミントの結晶)                少々
レースペーパー(直径22cm)                    一枚
白の画用紙                               9.8×14.8cm
白リボン(6ミリ幅)                           40cm
白の封筒(11.2×16cm)                     一枚
木工用ボンド、アルミカップ

【作り方】
①10×15cmの型紙でカットした白画用紙の周囲を1ミリだけ切り取る。仕上がりのサイズ
は9.8×14.8cmとなる。

②画用紙 の三辺の周囲だけ木工用ボンドを塗り、レースペーパーの中央よりやや下の位置に接着する。あらかじめ、レースペーパーを軽くたたんでから、置く位置を決めると安心。

③残った一辺からペパーミントクリスタルりを入れて接着する。レースペーパーの穴に白いリボンを通し、蝶結びして余分はカット。

E.和の香り(雅な和の香りが奥ゆかしい)
 【材料】

 老山白檀(インドのマイソール地方産で最高級品)      少々(切手半分ほど)
 塗香(粉末状、写経や仏事に使用)               少々(付属のミニスプーン1)
 クロープ(丁子)                           2~3個(折っておく)
 シナモン(肉桂)                           少々(4cmほど粗く割って)
 紫色の画用紙                                                             15×20cm
 和紙(16種類)                           7.25×7.25cm
 白の封筒(11.2× 16cm)                     一枚
 木工用ボンド、アルミカップ

【作り方】
 ①紫色の画用紙を二つ折りにする。

②表と裏に和紙をデザインして貼る。その際、老山白檀、塗香、クローブ、シナモンを適当な場所の和紙の下に入れて貼り付ける。香りが強すぎないように香材料は控えめに。

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