2009年6月7日日曜日

ハーブクッキング2009

魚のカルトッチョ

[材料と用具]四人分
白身魚切り身(タラ、スズキ、タイなど)        4切れ
塩、コショウ                         適量
アサリ(砂だし済み)                    200g
プチトマト                          8個
タマネギ                               1/2個
ニンニク                           1片
オレガノ                           8枝
タラゴン                          4枝
ケイパー                          小さじ2
白ワイン                          大さじ2
オリーブオイル                      適量
レモン                           1/2個
オーブンシート                     33×160cm
[作り方]
①白身魚に塩、コショウをする。 写真の魚は真鯛です。

②オーブンシートに、スライスしたタマネギとニンニク、白身魚、プチトマト、オレガノ、タラゴン、アサリ、ケイパーを乗せ、白ワイン、オリーブオイルをかけて、ふんわりと包む。中の液体が出ないように注意して。

③200度のオーブンで15~20分ほど加熱する。
④オーブンシートごと器に盛り、レモンを添える。
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夏野菜のソテー ヨーグルトソース添え



[材料と用具]四人分
ナス                      4本
ズッキーニ                  2本
ヨーグルト                   250g
ニンニク                    1/2片
ディル                     適量
塩、コショウ                  少々
小麦粉                     適量
サラダ油                    適量
キッチンペーパー
茶漉し or ザル
すりおろし器(ニンニク用)

[作り方]
①ナスは縞目に皮をむき、1cm厚さの斜め輪切りにし、塩を極少量ふって、しんなりするまで30分ほどおき、水分をふき取っておく。

②①のナスと1cmの輪切りにしたズッキーニに、茶漉しなどで小麦粉をふり、余計な粉は落としておく。

③フライパンに多めの油を入れ、強めの火加減で、それぞれ両面に焼き色がつくまで炒める。

④キッチンペーパーに乗せて、油分を取っておく。

⑤ヨーグルト、すりおろしにんにく、刻んだディル、塩ひとつまみ、コショウを混ぜて、ヨーグルトソースを作る。

⑥器にナスとズッキーニを盛り、ヨーグルトソースをかける。

ハーブワイン


白ワイン                 1本
フレッシュラベンダー         5本

[作り方]
①ハーブを水洗い後、水分をふき取り、完全に乾燥させる。
②ワインがこぼれないように注意しながら、ビンの中にハーブを浸ける。
③一日でも香りは移るが、好みの味と香りになればハーブを取り出す。
④よく冷やして飲む。

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