ソーダブレッドは素朴な味のパンです。発酵させないので一時間もあれば出来上がり。 野菜たっぷりのスープにはパスタを加えています。仕上げのバジルソースが食欲をそそります。
薄力粉 250g
ベーキングソーダ(重曹) 4g
塩 5g
砂糖 大匙1
プレーンヨーグルト 200cc
キャラウェイシード 小匙山1
オートミール 適宜
<作り方>
①薄力粉、ベーキングソーダを合わせてふるう。
②ボールに、ふるった粉類を入れ、塩、砂糖、キャラウェイシードを加えて、さっくりと混ぜる。
③プレーンヨーグルトを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
※オーブンの余熱セットスタート(190℃)
④ある程度混ざったら手で軽くこね、丸くまとめる。水分が多いと手にくっついて扱いにくいので、ヨーグルトの量はキチンと計っておく。
⑤オーブンぺーパーをしいた天板にのせ、十字の切り込みを深めに入れる。
⑥表面にオートミールを振りかけ、190℃のオーブンで30分ほど焼く。(オーブンにより時間調整を)
⑦楊枝や竹串などでチェックし、何もついてこなければ中まで焼けている。
⑧粗熱がとれてからカットすると切りやすい。冷めたらレンジで少し温めてどうぞ。他のスパイスやハーブ、ドライフルーツ、ナッツなどを入れても楽しい。食感はスコーンに似ているかも。
セロリ 20g
ニンジン 20g
タマネギ 20g
ジャガイモ 80g
キャベツ 20g
ホウレンソウ 20g
パセリ(みじん切り) 小匙1
固形コンソメ 1/2個
水 720cc
塩、コショウ 少々
タリアッテーレ(パスタ) 20g
オリーブオイル 10cc
ベーコン (1cm角) 20g
ガーリックペースト 小匙1/2
バジルペースト 小匙4
ベイリーフ 1枚
<作り方>
①野菜類は1cm角にカットする。
②フライパンに、オリーブオイル、ガーリックペーストを入れ、中火で炒め、ベーコン、(ホウレンソウ、パセリ以外)の野菜類の順に加える。
③野菜に火が通ったら鍋に移し、ベイリーフ、固形コンソメと水を加えて加熱する。
④煮立ったら、食べやすい大きさにしたタリアッテーレとホウレンソウ、パセリも一緒に入れて煮込む。
⑤パスタと野菜類が柔らかくなれば、塩、コショウで味を調えて火を止める。仕上げにバジルソースが入るので、塩味は控えめに。
⑥皿に盛り、バジルペーストを小匙1垂らして完成。
食べる時は、そのままスープを飲み、次にバジルソースを混ぜると、二つの味を楽しめる。
尚、パスタはマカロニやスパゲッティでもよい。ありあわせの材料で作るスープでも、ハーブを加えるとご馳走に変身する。南仏ニースあたりの「スープ・オ・ビストゥ」は名物料理。
ソーダブレッド
<材料>四人分薄力粉 250g
ベーキングソーダ(重曹) 4g
塩 5g
砂糖 大匙1
プレーンヨーグルト 200cc
キャラウェイシード 小匙山1
オートミール 適宜
<作り方>
①薄力粉、ベーキングソーダを合わせてふるう。
②ボールに、ふるった粉類を入れ、塩、砂糖、キャラウェイシードを加えて、さっくりと混ぜる。
③プレーンヨーグルトを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
※オーブンの余熱セットスタート(190℃)
④ある程度混ざったら手で軽くこね、丸くまとめる。水分が多いと手にくっついて扱いにくいので、ヨーグルトの量はキチンと計っておく。
⑤オーブンぺーパーをしいた天板にのせ、十字の切り込みを深めに入れる。
⑥表面にオートミールを振りかけ、190℃のオーブンで30分ほど焼く。(オーブンにより時間調整を)
⑦楊枝や竹串などでチェックし、何もついてこなければ中まで焼けている。
⑧粗熱がとれてからカットすると切りやすい。冷めたらレンジで少し温めてどうぞ。他のスパイスやハーブ、ドライフルーツ、ナッツなどを入れても楽しい。食感はスコーンに似ているかも。
ハーブガーデンスープ
<材料>(四人分)セロリ 20g
ニンジン 20g
タマネギ 20g
ジャガイモ 80g
キャベツ 20g
ホウレンソウ 20g
パセリ(みじん切り) 小匙1
固形コンソメ 1/2個
水 720cc
塩、コショウ 少々
タリアッテーレ(パスタ) 20g
オリーブオイル 10cc
ベーコン (1cm角) 20g
ガーリックペースト 小匙1/2
バジルペースト 小匙4
ベイリーフ 1枚
<作り方>
①野菜類は1cm角にカットする。
②フライパンに、オリーブオイル、ガーリックペーストを入れ、中火で炒め、ベーコン、(ホウレンソウ、パセリ以外)の野菜類の順に加える。
③野菜に火が通ったら鍋に移し、ベイリーフ、固形コンソメと水を加えて加熱する。
④煮立ったら、食べやすい大きさにしたタリアッテーレとホウレンソウ、パセリも一緒に入れて煮込む。
⑤パスタと野菜類が柔らかくなれば、塩、コショウで味を調えて火を止める。仕上げにバジルソースが入るので、塩味は控えめに。
⑥皿に盛り、バジルペーストを小匙1垂らして完成。
食べる時は、そのままスープを飲み、次にバジルソースを混ぜると、二つの味を楽しめる。
尚、パスタはマカロニやスパゲッティでもよい。ありあわせの材料で作るスープでも、ハーブを加えるとご馳走に変身する。南仏ニースあたりの「スープ・オ・ビストゥ」は名物料理。
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