2014年7月12日土曜日

トルコ料理


キョフテ(スパイシーなハンバーグ)


世界三大料理の一つであるトルコ料理は、遊牧民の中央アジアで暮らしていたトルコ民族の伝統と
地中海やバルカン半島の料理の要素が加わって発展したものと言われています。

ビザンチン帝国、オスマン帝国の王族の為の宮廷料理からも影響を受け、健康的でヘルシーな料理のレシピが生まれたようです。

農業自給率100%で、黒海、マルマラ海、エーゲ海、地中海の海の幸や新鮮な野菜や果物などが豊富な国です。今回は紹介出来ませんでしたが、ヨーグルト料理の種類も沢山あります。
トルコを代表する家庭料理から、キョフテとレンズ豆のスープを選びました。


●赤レンズ豆のスープ 
  [材料] 赤レンズ豆     200g
            水        7.5カップ
     タマネギ                 1/2個
     ニンジン        1/4個
                トマト          一つ
     塩                         小さじ1~1.5
                                  
      レモン、粉唐辛子   好みで

[作り方]
①タマネギ、ニンジンはみじん切りにし、トマトは湯むきしてざく切りにする。



②鍋に分量の水、レンズ豆(水に戻さずそのまま)、①の野菜、塩を入れて弱めの中火にかけ、アクを取りながら豆が煮崩れるまで約20分ほど煮る。


③柔らかくなったらミキサーに移す。


④ミキサーで滑らかにする。


⑤細かい泡がたつようになれば鍋に戻し、下記に紹介したテルビアを加えて、さっと煮る。
 器に盛り、好みで粉唐辛子、レモン汁を加える。
 豆と野菜だけのスープですが、コクと旨みのあるスープです。


 
 テルビア(スープに加えるもの)         [材料] バター      大さじ2
                           ドライミント    小さじ1
                                                                         粉唐辛子    小さじ1/4                                                  
⑥小鍋にバター、ドライミント、粉唐辛子を入れる。



⑦全体を混ぜながら加熱し、バターが解けたら火を止める。
 トルコらしい風味づけになるもの。




●キョフテ                    
 [材料] 牛ミンチ肉    500g(イスラム教豚不可)
      タマネギ      大1/2
             玉子         3個(Mサイズ)
      ニンニクペースト 大さじ1/2
            パセリ        4~5本
      塩          小さじ2すりきり
      コショウ       少々
      パン粉         1カップ      
            牛乳          1/2カップ
           クミンパウダー   小さじ1/2
            粉唐辛子      小さじ1/2
            オリーブオイル   大さじ2~3(ソテー用)
                                
 [付け合せ]
        ズッキーニ        1/2本
       サニーレタス       4~5枚
      トマト            1/2個
           キュウリのピクルス    適宜

[作り方]
①パン粉に牛乳を入れて混ぜ合わせておく。味噌の固さが目安。


















②みじん切りにしたタマネギとパセリに、その他の材料と調味料と①を加え、手でよく混ぜる。



③木の葉型に成型し、最初は強火で焼き目を付け、後は中まで火が通るように蓋をし弱火で焼く。

  
④焼けた肉を皿に取り出し、同じフライパンで付け合わせのズッキーニも軽く塩コショウをして焼く。


⑤サニーレタス、トマト、キュウリのピクルスも添えてワンプレートに盛り付ける。


【参考まで】
直径5cmほどの肉団子にして、トマトソースで煮込むとイズミール風キョフテにアレンジ出来る。




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