2003年6月25日水曜日

メキシコ料理

ピリッと辛いスパイスの効いたメキシコ料理

■メニュー

1.チリコンカーン
2.サルサ・メヒカーナ(トマトのサルサ)
3.グァカモーレ
4.タコス

●タコス用トルティーヤの作り方

1.トウモロコシの粉、小麦粉、塩、チリパウダー、サラダ油、水を混ぜてこねる。

2.オーブンシートにはさんでトルティーヤ生地を薄く伸ばす

3.フライパンで片面1分くらい、両面を焼く。

*油は不要
4.焼きあがったら、麺棒などに掛けて具をはさみ易いようにカーブをつけておく。

●チリコーンカーンの材料

たまねぎ、ピーマン、牛ひき肉、トマト(水煮缶)、チリパウダー、チリペッパー、塩、キドニービーンズ(缶詰)、月桂樹、オリーブオイル

●グァカモーレの材料

アボガド、にんにく、塩、ハラペーニョピクルス、ライム、コリアンダー

トルティーヤは、少し焦げ目があった方が香ばしい。好みのサルサや具をはさんで食べましょう。

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