2010年12月7日火曜日

ジンジャーブレッド

モラセス(廃糖蜜)を使った素朴なお菓子です。しっとりした独特の食感があります。寒い時期 には、身体を温めてくれるジンジャー入りのケーキが嬉しいですね。一週間ぐらいは十分日持ちします。材料を混ぜて焼くだけのシンプルな作り方です。師走の 気ぜわしい時期ですが、暖かい飲み物をそえて、お茶の時間を楽しんでください。

ジンジャーブレッド
[材料]
無塩バター                  70g
サラダ油                  120cc
モラセス               大さじ4山盛り
黒砂糖粉末            大さじ4すりきり
薄力粉                    270g
ベーキングパウダー       小さじすりきり1
ベーキングソーダ(重曹)       小さじ2/3
シナモンパウダー        小さじ1すりきり
ジンジャーパウダー         小さじ1山盛り
牛乳                      190cc
生姜の絞り汁                10cc

モラセス(Molasses)について
シロップ状の糖液で、独特の芳香と濃厚な風味を持つ。砂糖を原料から精製するときに現れる副産物で、糖分以外の成分も含む。(黒蜜や蜂蜜でも代用可)

[用具]
20cm角型容器(耐熱)
クッキングシート
キッチンスケール(秤)
粉ふるい
ゴムベラ
軽量カップ、軽量スプーン大小
竹串(焼けたか確認用)

[作り方]
①ケーキ型に、クッキングシートの四隅に切り込みを入れたものを敷く。型から、少しはみ出すくらいがよい。
②バター、サラダ油、モラセス、黒砂糖を鍋に入れて弱火で溶かす。ゴムベラで時々かき混ぜながら、3~5分くらい加熱すると、濃いこげ茶色になる。焦がさないように注意する。
オーブン点火し170度に余熱準備
③薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを一緒に、ボールにふるい入れる。
④粉類が入ったボールに、②の溶かしたバター液を流し入れて混ぜる。ボールを回しながら、ゴムベラで全体を大きく混ぜ、粉類が残らないようにする。
⑤牛乳と生姜の絞り汁を3~4回に分けて加える。ゴムベラで滑らかになるまで混ぜるとトロリとした生地になる。
⑥型に流し入れトントンと落として空気を抜き、170度のオーブンで約40分焼く。
表面のひび割れは、中まで火が通っている印。ケーキに竹串を通し、何もつかなければ大丈夫。
⑦冷ましてから切り分ける。焼きたてより一晩置いたほうが美味しい。
粉砂糖をふり掛けると雪のようです。

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