モラセス(廃糖蜜)を使った素朴なお菓子です。しっとりした独特の食感があります。寒い時期 には、身体を温めてくれるジンジャー入りのケーキが嬉しいですね。一週間ぐらいは十分日持ちします。材料を混ぜて焼くだけのシンプルな作り方です。師走の 気ぜわしい時期ですが、暖かい飲み物をそえて、お茶の時間を楽しんでください。
[材料]
無塩バター 70g
サラダ油 120cc
モラセス 大さじ4山盛り
黒砂糖粉末 大さじ4すりきり
薄力粉 270g
ベーキングパウダー 小さじすりきり1
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ2/3
シナモンパウダー 小さじ1すりきり
ジンジャーパウダー 小さじ1山盛り
牛乳 190cc
生姜の絞り汁 10cc
モラセス(Molasses)について
シロップ状の糖液で、独特の芳香と濃厚な風味を持つ。砂糖を原料から精製するときに現れる副産物で、糖分以外の成分も含む。(黒蜜や蜂蜜でも代用可)
[用具]
20cm角型容器(耐熱)
クッキングシート
キッチンスケール(秤)
粉ふるい
ゴムベラ
軽量カップ、軽量スプーン大小
竹串(焼けたか確認用)
[作り方]
①ケーキ型に、クッキングシートの四隅に切り込みを入れたものを敷く。型から、少しはみ出すくらいがよい。
②バター、サラダ油、モラセス、黒砂糖を鍋に入れて弱火で溶かす。ゴムベラで時々かき混ぜながら、3~5分くらい加熱すると、濃いこげ茶色になる。焦がさないように注意する。
オーブン点火し170度に余熱準備
③薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを一緒に、ボールにふるい入れる。
⑥型に流し入れトントンと落として空気を抜き、170度のオーブンで約40分焼く。
粉砂糖をふり掛けると雪のようです。
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