2007年12月2日日曜日

ミンスミートパイ


英国の伝統的なクリスマス料理のミンスミートパイは、キリストのゆりかごを表しています。したがって元々は楕円形でしたが、現在では円形が多くなっ ています。このパイに詰めるミンスミートとは、貴重な挽き肉を長持ちさせるためにスパイスやドライフルーツ、油脂、酒などを混ぜたのが始まりでした。やが て肉の割合が減り、今日ではまったく入れなくなりましたが、名前だけが残っています。
フランスのブッシュドノエル、イタリアのバネトーネ、ドイツのシュトレンなどと共に、長く愛されているクリスマス菓子です。
一年に一度、本物の味に挑戦してみましょう。

ミンスミート(Mince Meat)

◆材料
りんこ゛(紅玉など)        5~6個
オレンジ              1個
レモン              1個
ドライフルーツMIX       460g
(レーズン、クランベリー、プルーン等)
オレンジピール        1個分
レモンピール          1個分
砂糖               120g
無塩バター           120g
ブランデーorラム酒      150cc
シナモンパウダー        大さじ1/2
ナツメグパウダー        大さじ1/2
オールスパイスパウダー   大さじ1/2
クローブパウダー       小さじ1/2

【作り方】
①りんごは皮をむき1センチ角ぐらいの薄切りにする。
②オレンジとレモンは皮も使うので、よく水洗いしてから汁を絞る。種は取り除いておく。
③オレンジとレモンの皮をむき細かいみじん切りにする。

④鍋に、①②③とその他の材料をすべて入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
⑤焦げないように火加減に注意し、木べらなどで混ぜながら作業する。仕上がりは2/3ぐらいに減る。

⑥粗熱をとってから清潔な容器に移し、数日寝かせて完成。冬季は冷暗所で保存可能。完成品は1.3.~1.5キロになる。

利用法として、パウンドケーキやカップケーキの材料、ジャムのようにパンにつけたり、アイスクリームやヨーグルトのトッピングにも。
クルミやアーモンド、リキュールなどを追加すると更に美味しくなります。色々と工夫しながら、今年の味を作り出してください。

ミンスミートパイ

◆材料(10~12個分)
冷凍パイ生地                2枚
薄力粉(打ち粉用)             少々
卵黄                    一個分
ミンスミート            小さじ10~12

【作り方】
⑦室温に戻した冷凍パイシートを、めん棒で厚さ2ミリぐらいに伸ばし、直径6~7㎝ぐらいの丸い型で抜く。一枚の冷凍パイシートで10~12枚とれる。打ち粉を使いながら作業するとよい。

⑧型抜きした生地の中央にミンスミートを小さじ1のせ、もう一枚の生地をかぶせて、周囲をフォークや指で押さえる。
⑨ナイフで中央に切り込みを入れる。これは空気穴と飾りを兼ねている。キリストの十字架?
⑩艶出し用の卵液をハケで塗り、オーブンシートをしいたオーブン皿にのせ、200℃で15~20分焼く。少し膨張するので、間隔をあけて並べる。

出来立ての熱々は、やはり美味しいです。冷めたら少しだけ電子レンジなどで温めてください。クリスマスのプレゼントに添えても喜ばれます。市販のミンスミート(ロバートソン、フォートナムメイソンなど)を使えば手軽に作れます。

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