アメリカ南部料理は、ケイジャン料理と呼ばれています。野菜たっぷりのスパイシーなスープと、ミントの爽やかな香りがバーボンウイスキーの味を引き立てる、夏のカクテルを紹介します。栄養バランスのよい食事で、元気に夏を乗りきりましょう。
<ガンボスープ>
■材料(4人分)
- オクラ 12本
- タマネギ 中1個
- ニンジン 中1本
- セロリ 1本
- パセリ 少々
- トマト缶詰 一缶
- ニンニク 一片
- 鳥モモ肉 200g
- ベーコン 80g
- エビ 20尾
- サラダ油 大さじ2
- 固形コンソメ 一つ
- 水 4カップ
- 白ワイン 55cc
- ケイジャンスパイス 小さじ4
- 塩、コショウ 適宜
- カイエンペッパー 小さじ1
- オニオンパウダー 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- パプリカ 小さじ1
- ホワイトペッパー 小さじ3/4
- ブラックペッパー 小さじ3/4
- タイム 小さじ1/2
- オレガノ 小さじ1/2
- 塩 小さじ2と1/2
■作り方
1.エビは殻をむき背に包丁を入れて背わたを取り、軽く塩をふって白ワイン5ccを振りかけておく。2.ニンニク、タマネギ、セロリ、ニンジンは粗みじん切り、鶏肉は3センチ角、ベーコンは5ミリ幅、オクラは3ミリの輪切りに下ごしらえしておく。
3.油を入れたフライパンを中火にし、ニンニク、タマネギ、セロリを炒め、全体が透き通ってきたら、ニンジン、鶏肉、ベーコンも加えてさらに炒める。
4.水とコンソメを入れた鍋に、3と缶詰のトマトを加えて煮る。あればパセリの軸も一緒に。
5.煮立ったらオクラと白ワイン50ccも入れて、中火で10分くらい煮る。その後、ケイジャンスパイスの半量を加えて、弱火でトロミがつくまで加熱する。
6.トロミが出たら、エビと残りのケイジャンスパイスを入れ、一煮立ちしてから味を見て、塩、コショウで整えて完成。パセリのみじんぎりを彩りにふりかける。
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