2006年2月11日土曜日

ショルダーパット

■材料
米                 600~800g
厚手の木綿生地        50.5×57㎝
型紙
手縫い糸
◎ショルダーパット用ポプリ
ラベンダー               大さじ2
ペパーミント             大さじ1
ローズマリー             小さじ1
クローブ              小さじ1/4
老山白檀(切葉)           3×5㎝
(サンダルウッドで代用の場合 小さじ1)
■作り方
①型を取る。縫い代は0.5~1㎝必要。左右4枚用意する。

②左右別々に仕立てる。中身がこぼれないように、縫い代どおり細かく縫う。

③重量のある中身なので、玉止めはしっかりしておく。表に返すときは、カーブの縫い代に切り目を入れて、ひきつりを防ぐ。

④左右出来上がったら、中央でつなぐ。米の入れ口は残しておく。

⑤二つのパーツをつなぎ合わせる。

⑥ポプリをブレンドする。スパイス類は乳鉢で砕いて使う。

⑦米とポプリをよく混ぜ、U字型の中に詰めて口を閉じて完成。
☆使い方
電子レンジで2分ほど温め肩にのせる。
気持ちよい温かさで血行を促し、肩こりを和らげる。30分以上保温可能。夏期はフリーザーで冷やして。腰やひざにも使える。

0 件のコメント:

コメントを投稿