<ラベンダーケーキ>
■材料1. 薄力粉 200g
2. ベイキングパウダー 小さじ1.5
3. ラベンダー 大さじ2
4. 無塩バター 150g
5. 砂糖 100g
6. 卵黄 3個分
7. レモン汁 大さじ1
8. メレンゲ
卵白 3個分
砂糖 30g
1.薄力粉とベイキングパウダーを合わせてふるう。
2.バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3.2にレモン汁を加える。
4.3に卵黄を加える。
5.角が立つようにメレンゲを作る。
6.4に5のメレンゲを合わせ、泡をつぶさない様にザックリ混ぜる。
7.ふるった粉を加える。
8.更に、ラベンダーを加える。
9.切るようにして混ぜ合わせる。
10、白い粉が見えなくなる程度に混ぜ合わせる。
11.オーブンペーパーを敷いた天板に移して広げる。
12.180℃で25分ほど焼く。竹串をさして、何もつかなければ、焼き上がり。
<ジンジャージャム>
■材料1. 土しょうが 150g
2. 蜂蜜 250ml
3. 黒砂糖 大さじ2
4. 水 100ml
■作り方
1.しょうがの皮をむき、粗い千切りにする。
2.1のしょうがと水をミキサーにかける。
3.スプーンで仕上がり具合を確認しながら、ポタージュ状にする。
4.鍋に移し、蜂蜜と黒砂糖を加え、弱火にかける。
焦げ付きやすいので、時々混ぜながら、40分ほどゆっくり煮詰める。
出来上がったら、煮沸消毒した保存ビンに詰めて冷蔵庫へ。約1ケ月保存可能。
★利用法
ジンジャーエール
ジンジャージャム 小さじ3
炭酸水 150ml
レモン汁 少々
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