メインディッシュのチキンは、爽やかな香りのハーブパン粉をまとった揚げ焼きです。冷めてもサンドイッチなどに使えます。付け合せのポレンタは、北イタリアの料理です。コーンミールはトルティーヤの材料でもあります。ツリー型のサラダは、楽しく飾りつけしてください。
鶏胸肉 二枚(約500g)
塩 小さじ2
コショウ 適宜
パン粉(ドライ) カップ2山盛り
生パセリ(みじん切り) 大さじ1
生ローズマリー(みじん切り) 大さじ1/2
生タイム(みじん切り) 大さじ1
生セージ(みじん切り) 大さじ1/2
ガーリックパウダー(あら挽きタイプ) 小さじ山1
卵(Lサイズ) 一個
小麦粉(薄力粉) 1/4カップ
レモン 1/2個(櫛形に)
オリーブオイル カップ1(フライパン底1~2cm目安)
「作り方」
①鶏肉は1枚を6枚に削ぎ切りし、塩、コショウしておく。
②パン粉に、みじん切りのハーブ類とガーリックパウダーを混ぜる。
③鶏肉に小麦粉、溶き卵、②のパン粉をまぶしつける。
④フライパンの底から1~2cmまでオリーブオイルを注ぎ、中温で揚げ焼きする。油をきりレモンを添えて盛り付ける。
トウモロコシの粉(コーンミール) 100g
水 500cc
オリーブオイル 少々
塩 少々
「作り方」
①鍋に熱湯と塩、オリーブオイルを加え、トウモロコシの粉も入れて、泡だて器で混ぜる。最初は、ゆるい感じでも、しだいにトロミがついてくる。好みの固さになれば完成。
ブロッコリー 大2個
プチトマト(極小) 4個
冷凍ミックスベジタブル 大さじ2
ブラックオリーブ(種無し) 4個
マヨネーズ 大さじ山1
カレー粉 少々
塩(野菜茹でる時に) 少々
デコレーション用ミニ袋 一つ
「作り方」
①熱湯に塩を加え、一房ずつに切り分けたブロッコリーと、冷凍ミックスベジタブルを順番に茹で、水をきっておく。
②皿に縦長の三角形になるように、ブロッコリーの花を上にして並べる。茎は下にする。トップにプチトマト、全体にミックスベジタブル、ブラックオリーブを飾る。
③マヨネーズにカレー粉を加えて混ぜ、デコレーション用の袋に詰め、絞りだしの口は細くし、ツリーのモールのようにウエーブをつけて飾る。
チキンハーブパン粉焼き
「材料」四人分鶏胸肉 二枚(約500g)
塩 小さじ2
コショウ 適宜
パン粉(ドライ) カップ2山盛り
生パセリ(みじん切り) 大さじ1
生ローズマリー(みじん切り) 大さじ1/2
生タイム(みじん切り) 大さじ1
生セージ(みじん切り) 大さじ1/2
ガーリックパウダー(あら挽きタイプ) 小さじ山1
卵(Lサイズ) 一個
小麦粉(薄力粉) 1/4カップ
レモン 1/2個(櫛形に)
オリーブオイル カップ1(フライパン底1~2cm目安)
「作り方」
①鶏肉は1枚を6枚に削ぎ切りし、塩、コショウしておく。
②パン粉に、みじん切りのハーブ類とガーリックパウダーを混ぜる。
③鶏肉に小麦粉、溶き卵、②のパン粉をまぶしつける。
④フライパンの底から1~2cmまでオリーブオイルを注ぎ、中温で揚げ焼きする。油をきりレモンを添えて盛り付ける。
ポレンタ(付け合せ)
「材料」トウモロコシの粉(コーンミール) 100g
水 500cc
オリーブオイル 少々
塩 少々
「作り方」
①鍋に熱湯と塩、オリーブオイルを加え、トウモロコシの粉も入れて、泡だて器で混ぜる。最初は、ゆるい感じでも、しだいにトロミがついてくる。好みの固さになれば完成。
ブロッコリーのツリー型サラダ
「材料」ブロッコリー 大2個
プチトマト(極小) 4個
冷凍ミックスベジタブル 大さじ2
ブラックオリーブ(種無し) 4個
マヨネーズ 大さじ山1
カレー粉 少々
塩(野菜茹でる時に) 少々
デコレーション用ミニ袋 一つ
「作り方」
①熱湯に塩を加え、一房ずつに切り分けたブロッコリーと、冷凍ミックスベジタブルを順番に茹で、水をきっておく。
②皿に縦長の三角形になるように、ブロッコリーの花を上にして並べる。茎は下にする。トップにプチトマト、全体にミックスベジタブル、ブラックオリーブを飾る。
③マヨネーズにカレー粉を加えて混ぜ、デコレーション用の袋に詰め、絞りだしの口は細くし、ツリーのモールのようにウエーブをつけて飾る。
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