2008年12月7日日曜日

クリスマス料理 2008

メインディッシュのチキンは、爽やかな香りのハーブパン粉をまとった揚げ焼きです。冷めてもサンドイッチなどに使えます。付け合せのポレンタは、北イタリアの料理です。コーンミールはトルティーヤの材料でもあります。ツリー型のサラダは、楽しく飾りつけしてください。

チキンハーブパン粉焼き

「材料」四人分
鶏胸肉                       二枚(約500g)
塩                          小さじ2
コショウ                       適宜
パン粉(ドライ)                  カップ2山盛り
生パセリ(みじん切り)              大さじ1
生ローズマリー(みじん切り)          大さじ1/2
生タイム(みじん切り)              大さじ1
生セージ(みじん切り)             大さじ1/2
ガーリックパウダー(あら挽きタイプ)     小さじ山1
卵(Lサイズ)                   一個
小麦粉(薄力粉)                 1/4カップ
レモン                        1/2個(櫛形に)
オリーブオイル                  カップ1(フライパン底1~2cm目安)

「作り方」
①鶏肉は1枚を6枚に削ぎ切りし、塩、コショウしておく。
②パン粉に、みじん切りのハーブ類とガーリックパウダーを混ぜる。
③鶏肉に小麦粉、溶き卵、②のパン粉をまぶしつける。

④フライパンの底から1~2cmまでオリーブオイルを注ぎ、中温で揚げ焼きする。油をきりレモンを添えて盛り付ける。


ポレンタ(付け合せ)

「材料」
トウモロコシの粉(コーンミール)        100g
水                          500cc
オリーブオイル                  少々
塩                          少々

「作り方」
①鍋に熱湯と塩、オリーブオイルを加え、トウモロコシの粉も入れて、泡だて器で混ぜる。最初は、ゆるい感じでも、しだいにトロミがついてくる。好みの固さになれば完成。

ブロッコリーのツリー型サラダ

「材料」
ブロッコリー                    大2個
プチトマト(極小)                 4個
冷凍ミックスベジタブル             大さじ2
ブラックオリーブ(種無し)            4個
マヨネーズ                    大さじ山1
カレー粉                      少々
塩(野菜茹でる時に)              少々
デコレーション用ミニ袋             一つ

「作り方」
①熱湯に塩を加え、一房ずつに切り分けたブロッコリーと、冷凍ミックスベジタブルを順番に茹で、水をきっておく。

②皿に縦長の三角形になるように、ブロッコリーの花を上にして並べる。茎は下にする。トップにプチトマト、全体にミックスベジタブル、ブラックオリーブを飾る。
③マヨネーズにカレー粉を加えて混ぜ、デコレーション用の袋に詰め、絞りだしの口は細くし、ツリーのモールのようにウエーブをつけて飾る。

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