肌の乾燥を防ぎ潤いを与える手作りのハーブジェルです。肌質にあったハーブを選んで手軽に作りましょう。
今回は天然の保存料を加えてみました。
2. ハーブウォーター40mlを計り、計量カップにグリセリンと共に入れ、約1分ぐらいよく混ぜる。
3. キサンタンガムをミクロスパーテルで少しずつ加え、ダマにならぬように泡立て器を使ってトロミを付ける。(くず湯に似た仕上がり)
4. 精油を加え、さらに混ぜる。
5. ポンプタイプの容器に移し、天然保存料のグレープフルーツシードエクストラクトを最後に入れ、キャップをしてから振り混ぜる。
6. シールに名前と日付を記入し、容器に貼り付ける。
保存は冷蔵庫で3ヶ月、保存料なしでは1ヶ月以内
バラ 普通肌、老化肌、乾燥肌
ラベンダー 普通肌、敏感肌、脂肪肌
カモマイル 普通肌、敏感肌
トロミの目安は、垂らした時に流れない状態。
デンプンなどの糖質を原料とした天然ジェルベース。
キサンガムの別名あり
ミクロスパーテルで様子を見ながら加えていく。
グレープフルーツシードエクストラクト=GSE
別名 シトラスシードエクストラクト
水分の腐敗を防ぎ、手作り化粧品を3ヶ月ほど保存可能にする。
添加するだけで弱酸性になる。
出来上がり量の0.2~2.0%加える。
水溶性
(注意)
キサンタンガムとは相性が悪くダマになりやすい。
今回は天然の保存料を加えてみました。
■材料
- ドライハーブ(バラ、ラベンダー、カモマイルなど) 大さじ1
- 熱湯 100cc
- 植物性グリセリン 小さじ1
- キサンタンガム ミクロスパーテル 15~18杯
- 精油 1滴
- グレープフルーツシードエクストラクト 1滴
■用具
- ポンプタイプ容器 60ml入り 一つ
- ダシパック 小 一枚
- ミニ泡だて器
- 計量カップ
- 計量スプーン大小
- ミクロスパーテル(計量用ミニスプーン)
- ミニボール
■作り方
1. 小ボールに熱湯とダシパック入りハーブを一緒に入れ、5分ぐらい成分を抽出しハーブウォーターを作る。2. ハーブウォーター40mlを計り、計量カップにグリセリンと共に入れ、約1分ぐらいよく混ぜる。
3. キサンタンガムをミクロスパーテルで少しずつ加え、ダマにならぬように泡立て器を使ってトロミを付ける。(くず湯に似た仕上がり)
4. 精油を加え、さらに混ぜる。
5. ポンプタイプの容器に移し、天然保存料のグレープフルーツシードエクストラクトを最後に入れ、キャップをしてから振り混ぜる。
6. シールに名前と日付を記入し、容器に貼り付ける。
保存は冷蔵庫で3ヶ月、保存料なしでは1ヶ月以内
バラ 普通肌、老化肌、乾燥肌
ラベンダー 普通肌、敏感肌、脂肪肌
カモマイル 普通肌、敏感肌
トロミの目安は、垂らした時に流れない状態。
■キサンタンガム
デンプンなどの糖質を原料とした天然ジェルベース。
キサンガムの別名あり
ミクロスパーテルで様子を見ながら加えていく。
■天然保存料
グレープフルーツシードエクストラクト=GSE
別名 シトラスシードエクストラクト
水分の腐敗を防ぎ、手作り化粧品を3ヶ月ほど保存可能にする。
添加するだけで弱酸性になる。
出来上がり量の0.2~2.0%加える。
水溶性
(注意)
キサンタンガムとは相性が悪くダマになりやすい。
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