2005年10月7日金曜日

オータムポプリ

夜道にふと香る金木犀の香り、月夜に照らされる花達は星のようです。
十月のポプリとして楽しんでください。
■材料
金木犀         カップ1
マローブルー      カップ1弱
カモマイルローマン  大さじ1
陳皮(みかんの皮)   小さじ1/2
八角(スターアニス)  一かけ
バレリアン        少々
ベイリーフ        3枚
カモマイルオイル    微量
タンジェリンオイル    微量
■作り方
1. 乳鉢で八角とバレリアンをあたる。
2. 陳皮を細かくちぎる。
3. 爪楊枝にカモマイルとタンジェリンオイルをそれぞれ浸し、カッターで削って加える。
4. ベイリーフ三枚を月型にカット。余分は細かくちぎる。
5. 金木犀、マローブルー、カモマイルローマンを加える。
6. 2週間、毎日混ぜながら香りを熟成させる。保存は直射日光を避け、涼しいところで。
7. 和風ポプリなので、木の葉入りの和紙で折り、紐でアクセントをつけた器にした。
■金木犀(きんもくせい)
モクセイ科 中国名 桂花
江戸時代に中国より渡来
他に銀木犀、薄銀木犀などの品種。雌雄異株 強い香りを発するのは、木に虫を寄せ付けないため。
乾燥した花は、中国茶の香り付けに。
桂花陳酒、桂花醤の材料の一つ。
■バレリアン
オミナエシ科
和名 セイヨウカノコソウ
麝香の香りがするミネラル豊富なハーブ。乾燥した根には、マタタビのように動物が好む香りを含む。

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