2004年9月9日木曜日

ローズヒップ


■野バラの実

別名は、Dog-Rose
ローマ、ギリシア時代の昔、狂犬病の薬として使われていたところから、この名前がついている。甘酸っぱく、ビタミン、鉄分、カルシウムなど栄養豊富。特に、ビタミンCは、レモンの20倍。

 

■ローズヒップジャム

ジャム ティー 写真左=ジャム、右=ローズヒップ
・ローズヒップパウダー 50g
・水            215cc
・砂糖           100g
・レモン汁        大匙2
弱火で30分煮て、火を止めてからレモン汁を加える。

 

■ローズヒップブレンドティー

ローズヒップジャム入りロールケーキ
ローズヒップにハイビスカスやオレンジピールをブレンドすると色もきれいになり、美味しくなる。
酸味が強いので、甘味を加えると飲み易い。

 

■ローズヒップオイル

シミ、シワ、老化肌の改善に有効。
原液を直接肌に付けてよいが、念のため、パッチテストをしてから使用すること。
細胞の新陳代謝を促し、皮膚細胞の損傷を回復して保護する。
血流が良くなるので、セルライトの解消と防止にも役立つ。

0 件のコメント:

コメントを投稿