2004年6月12日土曜日

ハーブクッキング(中華料理)

中華料理のハーブ&スパイスの使い方を覚えましょう。

 

【ミントのおかゆ】

■材料
  1. もち米
  2. フレッシュミントの葉
 
■作り方
  1. もち米を洗い、水とともに鍋に入れ、火にかける。鍋底につかないように混ぜ、沸騰したら、弱火にし、ふたをし、約1時間煮る。
  2. ミントは、炊き上がりに入れて火を止める。

【手羽先の煮込み 八角風味】

■材料
①鶏手羽先、大根、青ねぎ、八角、塩、サラダ油
②調味料=中華スープ、砂糖、オイスターソース、醤油、塩、コショウ
■作り方
①鶏手羽先を強火で炒め、鍋から取り出す、


②①の鍋にサラダオイルを入れ、いちょう切りにした大根をさっと炒め、①を鍋に戻す。
③八角と材料②の調味料を加え、約20分煮込む。

④器に盛り付け、小口切りした青ねぎをちらす。


【チンゲン菜とエビのスープ】

■材料
①白キクラゲ
②エビ
③チンゲン菜
④紹興酒(日本酒でも可)
⑤片栗粉
⑥中華スープ、酒、塩、コショウ
⑦ショウガ汁、コリアンダー
■作り方

①白キクラゲを水でもどし、一口大に切る。
②エビは、殻をむき、背わたを取り、酒と塩で下味をつけ、片栗粉をまぶして茹で、水にとる。
③チンゲン菜は、食べやすい大きさに切る。
④鍋に中華スープを温め、チンゲン菜に火をとおしてから、②のエビを入れ、酒、塩、コショウで味をつける。
⑤白キクラゲとショウガ汁を加え、コリアンダーを散らす。


【大根とセロリの浅漬け】

■材料
①大根、セロリ
②漬け汁=しょうゆ、酒、レモン汁、ゴマ油、八角、赤唐辛子(種を出しておく)
■作り方
①大根は皮をむき、繊維に沿って棒状に切る。セロリは、7cm長さに切る。セロリの葉は、みじん切り。
②漬け汁の材料を小なべに入れて、煮立ったら①になじませ、あら熱を取り、ラップをして冷蔵庫に30分置き、なじませる。

【タコの山椒揚げ】

■材料
①タコ、トマト、レタス、揚げ油、薄力粉
②山椒粉末、酒、塩
③小麦粉、片栗粉、水
④オイスターソース、砂糖、中華スープ、醤油
■作り方
①タコは、削ぎ切りにし、材料②を絡ませる。
②トマトは、くし型に切り、レタスは、手でちぎる。
③材料④を混ぜたれを作る。
④ボールに材料③を混ぜ合わせ衣を作る。
 

⑤タコの水分を取り、薄力粉をつけ、④の衣を付け、180℃の油で揚げる。

⑥器に盛り付け、たれをかけるか、添えて完成。

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