中国茶とハーブを組み合わせた飲みものを、日々の生活に取り入れてみましょう。漢方素材など身体に良いものもあり、健康的な養生茶が多いです。それぞれ、独特の味と香りを持ち、やはり中国茶の世界は奥深い。
お茶受けに、スイカの種、サンザシ、ドライフルーツなどを用意して。なんだか会話も弾みそう。
何度も湯を注ぎ足して、時間をかけて飲みましょう。柔らかくなった材料はそのまま食べられます。
サンザシ、ハマナス、バラ、金木犀、ゴマ、胡桃、ジャスミン、千日紅、甘草、はすの実などを入れて、好みの味で楽しんでください。
眼性疲労に効果があるお茶です。きれいなレモンイエローで飲みやすい。
洗茶処理(湯で洗い流す)をしてから、新たに湯を注ぎます。これでカビやホコリを取り除けます。約2~3分待つと飲めます。
お茶受けに、スイカの種、サンザシ、ドライフルーツなどを用意して。なんだか会話も弾みそう。
■八宝茶
中国緑茶、烏龍茶、紅茶等の茶葉に乾燥果実(なつめ、クコ、龍眼、グリーンレーズン)や漢方素材(白キクラゲ、菊花、陳皮)をブレンドし、氷砂糖で甘みを加えたデザートティー。何度も湯を注ぎ足して、時間をかけて飲みましょう。柔らかくなった材料はそのまま食べられます。
サンザシ、ハマナス、バラ、金木犀、ゴマ、胡桃、ジャスミン、千日紅、甘草、はすの実などを入れて、好みの味で楽しんでください。
■菊花茶
菊花にお湯を注ぎ、1~2分待ちます。眼性疲労に効果があるお茶です。きれいなレモンイエローで飲みやすい。
■ハマナス入りプーアール茶 (黒茶)
脂肪を分解し、消化を助けます。洗茶処理(湯で洗い流す)をしてから、新たに湯を注ぎます。これでカビやホコリを取り除けます。約2~3分待つと飲めます。
0 件のコメント:
コメントを投稿